Les Mangeurs de Lune

Le Festival

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Pourquoi le Mangeur de Lune, festival des musiques du monde ?

Loin des salles culturelles classiques, la volonté de donner lieu et vie aux créateurs de tous genres, alliée à l’envie de partager des cultures d’ ici et d’ailleurs, ont fait naître ce projet simple et pourtant ambitieux : des concerts et des spectacles vivants, sous un chapiteau de cirque en milieu rural. La richesse du Mangeur de Lune, Festival des Musiques du Monde tient dans la qualité des concerts, où artistes connus, ou qui méritent d’être connus, se partagent la scène. Mais ce festival apporte aussi du lien social et une ouverture vers les cultures d’ailleurs, vers l’autre… vecteur indéniable de tolérance et de recul du repli sur soi. Depuis 2011 l’étendue du festival est intercommunale : de une à trois communes en plus de Rouffach accueillent un événement du Mangeur de Lune, Festival des Musique du Monde ; une soirée concert ou un spectacle jeune public ! La culture que l’on vient chercher par besoin d’air libre ; susciter des rencontres, des découvertes, élargir les horizons culturels, voilà l’exact propos de ce festival !

 

Des yourtes, un châpiteau, des tentes… un “village” créé pour ces 5 jours de fête !

Quand on pénètre le site du Mangeur de Lune, c’est déjà voyager… Deux yourtes importées directement de Mongolie sont implantées. Ces lieux circulaires, conviviaux et dépaysants accueillent des spectacles musicaux intimistes, comme une harpiste ou un joueur de hang, mais aussi de la poésie. Une exposition de photographies y est aussi accessible en dehors des spectacles. Une petite scène extérieure où se produisent des groupes lors des changements de plateaux de la grande scène et surtout, où se produit le groupe qui accompagne le barbecue géant du dimanche midi ! Un chapiteau de cirque qui accueille la scène principale où se succèdent des concerts variés et surtout de qualité : percussions et danses africaines, musiques celtiques, indiennes… L’originalité et l’élargissement culturel restant toujours en toile de fond des choix des artistes. Un espace de restauration qui propose en plus de la buvette traditionnelle, des repas issus de l’agriculture biologique ou bien des circuits courts. A noter également : toutes les pâtisseries sont “faites maison” ! Enfin, un réel travail sur l’impact écologique est mené tout au long de la manifestation, en coopération avec le service environnement de la Communauté de communes du Pays de Rouffach, vignobles et châteaux. Toute notre vaisselle est compostable si elle n’est pas lavable. Le tri sélectif est mené et nos gobelets à l’effigie de l’association sont réutilisables. Des toilettes sèches sont également à disposition des festivaliers, un partenariat avec un agriculteur lui permet de récupérer la sciure utilisée pour du compostage.

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